divulgação | detalhe

Atenção: esta informação encontra-se em arquivo, cujo conteúdo textual, assim como logótipos, imagens, links ou endereços de e-mail, poderão estar desactualizados ou não funcionarem.

DRAP Centro - Estação Vitivinícola da Bairrada - Anadia:
105.º Curso Intensivo de Vinificação

5 a 9 Setembro 2011

A Divisão de Licenciamentos e Apoio Laboratorial da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro, promove de 6 a 10 de Setembro de 2010, na Estação Vitivinícola da Bairrada, em Anadia, o 104.º Curso Intensivo de Vinificação.
A formação compreenderá sessões teóricas e práticas de laboratório e adega.

PROGRAMA

DIA 5
10:00 – Situação da Vitivinicultura em Portugal e no Mundo Eng. José Carvalheira (DLAL/LQE)
11:15 – Concepção da adega Eng. José Carvalheira (DLAL/LQE)
14:30 – O SO2 na vinificação Eng. Téc. Manuel Póvoa (DLAL/LQE)
16:00 – Higiene das instalações e equipamentos Eng. José Carvalheira (DLAL/LQE)

DIA 6
09:30 – Composição das uvas e do mosto Eng. José Paulo Dias (DSIC/DAAP)
10:30 – A maturação da uva Eng. José Paulo Dias (DSIC/DAAP)
11:30 – Determinações analíticas nos mostos Eng. José Carvalheira (DLAL/LQE)
14:30 – Práticas de laboratório Engos. José Carvalheira e Manuel Póvoa (DLAL/LQE)

DIA 7
09:30 – Fermentação alcoólica Engª. Cecília Gomes (DSAP/DPQP)
11:30 – Fermentação maloláctica Engª. Cecília Gomes (DSAP/DPQP)
14:30 – Controlo da temperatura de fermentação Eng. José Carvalheira (DLAL/LQE)
16:30 – Utilização de alternativos de madeira de carvalho na vinificação Eng. José Carvalheira (DLAL/LQE)

DIA 8
09:30 – Vinificação em branco (brancos e rosados) Eng. Téc. Manuel Póvoa (DLAL/LQE)
11:30 – Vinificação em tinto Eng. José Carvalheira (DLAL/LQE)
15:30 – Visita a um vinificador da Região da Bairrada Caves S. Domingos

DIA 9
09:30 – Vinificações especiais - licorosos e espumantes Eng. José Carvalheira (DLAL/LQE)

A inscrição no curso, que é gratuita, está aberta a todos os agentes da fileira vitivinícola, como vitivinicultores, enólogos, adegueiros, outros técnicos do ramo das ciências agrárias, agentes comerciais, etc., devendo para tal os interessados dirigir a sua inscrição à:

Estação Vitivinícola da BairradaLaboratório de Química Enológica
Apartado 7 3780-907 Anadia
Tel. 231 510 330 Fax. 231 510 331
email: labanadia@drapc.min-agricultura.pt

Criado em: 2011-07-11/ Actualizado em: